Солярий…Мифы и реальность:

            Технические характеристики профессиональных соляриев уже неоднократно публиковались в различных изданиях и каталогах многих  производителей . Хотелось бы напомнить, что основными из них считаются:

- наличие цифрового таймера, позволяющего задавать и контролировать время загара в солярии,                  (это дает возможность исключить полностью или свести к минимуму вероятность обмана со стороны недобросовестных клиентов или администратора);

- наличие в солярии  более 28  UV ламп низкого давления;

- наличие ламп мощностью  от 100 W и выше;

- коэффициент излучения ламп UVB/ UVA должен быть  не менее 2,0;

- обязательное наличие в солярии системы принудительного охлаждения ламп ( позволяет использовать его в режиме «нон- стоп»);

- наличие системы обдува(  для более комфортного загара клиента).

 Все вышеизложенное является аксиомой для  производителей профессиональных установок искусственного загара во всем мире.

Тем не менее, время от времени появляются и такие, которые игнорируют  существующие требования и,  ставя во главу угла  «маркетинговые ходы»,  создают новые мифы:

 Миф № 1 – особые технологии производства отражателей  позволяют  использовать  в солярии менее 28 ламп, и при этом весьма эффективно  получать быстрый и ровный  загар;

 Аргументы, приводимые в пользу этого:

UV- лучи, исходящие от ламп, попадают на поверхность тела по 2-ум траекториям (рис. 1):

Траектория №1- так называемые «прямые лучи»;

Траектория №2- «отраженные лучи», которые отражаются от рефлекторов, расположенных под особым углом к лампам. Эти лучи дополняют и усиливают «прямые».

Таким образом, прямые и отраженные лучи равномерно перекрывают всю поверхность тела, позволяя получить «быстрый» и «равномерный» загар.

 Хотим обратить внимание, что лампы, устанавливаемые в таких соляриях, не рефлекторные. Следовательно, лучи доходят до поверхности тела, отражаясь от рефлектора ( который является конструктивным элементом солярия); при этом они  теряют свою мощность за счет  увеличения  расстояния, а также поглощения  их самим рефлектором.

 На рисунке справа изображена лампа со встроенным рефлектором, состоящего из непрозрачного слоя люминофора. В такой лампе весь поток излучения направлен только в сторону клиента, тем самым значительно повышается КПД  ультрафиолетовой  лампы.

Вспомним  физику, а именно, «Закон сохранения и превращения энергии», в котором говорится, что ни один вид энергии не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно ( т.е происходит превращение из одного вида энергии в другой).

 В нашем случае в лампах низкого давления   происходит трансформация электрической мощности в :

 UV- излучение, видимую световую энергию и тепловое излучение (последние два вида энергии являются  потерями).

 Таким образом, чем больше  электрическая мощность , тем выше  UV- излучение.

Увеличение числа ламп приводит к сокращению расстояний между самими лампами, что способствует более равномерному облучению поверхности тела.

 Откуда  же появилось это число -28 ламп?

- оптимальное расстояние от поверхности лампы до тела20 см. (по данным производителей ламп);

- диаметр окружности внутри вертикального солярия приблизительно80 см.

- для максимально ровного загара необходимо, чтобы  точка пересечения лучей соседних ламп на поверхности тела не была удалена от ламп более чем на20 см.;

- зная расстояние до точки пересечения лучей соседних ламп и диаметр окружности, вычисляем расстояние между соседними лампами;

- распределяем лампы по длине окружности с уже известным расстоянием и получаем количество:

  при таком расчете  в вертикальном солярии  должно быть приблизительно 42 лампы;

 при пересчете для овального сечения в горизонтальном солярии, число ламп получается не менее 28 шт.

 Миф № 2 – на охлаждении ламп можно сэкономить.

« При  небольшом количестве ламп низкого давления суммарная тепловая отдача не доставляет клиенту особого дискомфорта ; и лампы  при этом не перегреваются».

     По техническим данным изготовителей ламп, рабочая, и наиболее оптимальная температура ламп низкого давления составляет 40 ° С.

      При полном отсутствии принудительного охлаждения в ограниченном пространстве (лампы со всех сторон закрыты) температура ламп увеличивается. А так как мы уже знаем, что тепловое излучение в UV- лампах является потерей, делаем вывод: увеличение температуры ведет к уменьшению UV- излучения и сокращению ресурса ламп.

 А теперь, уважаемый владелец солярия, решайте сами, что лучше:

- Оказывать качественную и честную услугу  и иметь лояльных и постоянных клиентов?

                                                                       или

- Кормить каждый раз новых клиентов «конфеткой плацебо», завернутой в ярко раскрашенный маркетинговыми картинками, фантик?

  В завершении хотелось бы напомнить, что сам по себе профессиональный солярий не коим образом не заменит профессионализм  администратора.

  

Яндекс.Метрика